2月2日の陶芸教室
清水区入江交流館で 陶芸教室を開催します。
今年で3回目です。
今年度は2月2日と16日の2回の受講を予定しております。
今回の作陶は
「たたら作りのお皿とブローチ」 です。
このように練ったあと角形にした粘土をスライスします。今回は1.2キロの粘土を練りました。
2枚のスライスが取れました。
次に型に乗せますが、今回の型は身近なもので。。。。
なんと 食品トレーです。
わたしもはじめての挑戦(笑)ですがどんな風になるでしょうか。
食品トレーに魔法の粉を!まんべんなくかけます。
または魔法の布でもOKです。
これによって型に粘土がひっついて取れなかったり、切れたりすることを防ぎます。
サインを忘れずに、ひっくり返して。。。。
できました!うっすら網目のような模様はトレーの凹凸でした。かわいい。
これでよく乾燥させてから 素焼きです。800度くらいで焼きます。
ここまでが1回目の教室の内容です。
ショップでもご予約いただいて同じようにご指導しますよ!
今年で3回目です。
今年度は2月2日と16日の2回の受講を予定しております。
今回の作陶は
「たたら作りのお皿とブローチ」 です。
2枚のスライスが取れました。
次に型に乗せますが、今回の型は身近なもので。。。。
なんと 食品トレーです。
わたしもはじめての挑戦(笑)ですがどんな風になるでしょうか。
食品トレーに魔法の粉を!まんべんなくかけます。
または魔法の布でもOKです。
これによって型に粘土がひっついて取れなかったり、切れたりすることを防ぎます。
できました!うっすら網目のような模様はトレーの凹凸でした。かわいい。
これでよく乾燥させてから 素焼きです。800度くらいで焼きます。
ここまでが1回目の教室の内容です。
ショップでもご予約いただいて同じようにご指導しますよ!
コメント
コメントを投稿